地連まちなか快進撃!
ユニカール交流の部で準優勝

わたSHIGA輝く国スポ・障スポ

長浜市スポーツ推進委員会は、~わたSHIGA輝く国スポ・障スポのデモンストレーションスポーツ~『ユニカール』が湖北THGツインアリーナにて2025年7月19日(土曜)に開催しました。

ユニカールとは

氷上でのカーリングを誰もが手軽に楽しめるようにと考案された「ユニカール(ユニバーサルカーリング)」は、両チームそれぞれ3個のストーンを滑らせるように投げ、円形の目標地点により近づけることを競います。
カーリングとは異なり、氷の代わりに滑りやすい加工がされた特殊カーペットと、合成樹脂製のストーンを用いてゲームを進めます。

デモンストレーションスポーツ~「ユニカール」

本大会では、チャンピオンの部、交流の部、体験の部があり、長浜まちなか地域づくり連合会・文化スポーツ交流部会は、交流の部に1チームが出場しました。
あれよあれよと勝ち進み、決勝戦で最後は同点→ターゲットユニカールで惜敗、準優勝!見事な健闘でした!!
選手の皆さま、お疲れさまでした♪

まちなか地域づくり連合会では、こどもDOまんなかひろばを毎月第2土曜日にさざなみタウンにて開催している中、文化スポーツ交流部会はユニカールを体験する企画「ユニカールを楽しもう」を5月、6月に行い、ファミリーや子どもたちに体験いただきました。